2023.05.01
第19回 手作りマスタード
ある日ふと、「マスタードって作れるんじゃない?」と思いつき、調べると案外簡単に作れる。
「では作ろう」となったわけです。
国内外のレシピサイトや流行りのChatGPTに作り方を聞いたところ、
①マスタードシードをふやかす
②塩、砂糖、酢などで味を整える
の大きく2行程。
今回は私が初回に作ったレシピをご紹介。
①マスタードシードを用意。
※黄色はマイルドで黒は刺激的。黄色だけでもOKです。
②荒めにひく。粒が残ってるくらいが良いかな。
③ひたひたくらいの水を加えて1時間置く
④味を見ながら塩、砂糖、酢を少量加える(この時は塩1つまみ、
砂糖小さじ1/2くらいだったと思います)酢はりんご酢を使用。
⑤出来立ては刺激が強いので冷蔵庫で1日馴染ませたら完成!
レシピによって戻す際にワインやビールをつかったり調味に蜂蜜を加えたり…
アレンジの幅も多いので皆さんもマイマスタードレシピを楽しんでみてください。
─小平昇平