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TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2022.02.01

第4回 豆板醤

そら豆の季節がやってきました。
塩茹ででも良し、炊き込みご飯でも良し。
私はさやごとコンロのグリルで焼いてホクホクになったのが一番好きです。

実は、そんなそら豆を使って簡単に豆板醤が作れちゃうんです。レシピは簡単。
●蒸したそら豆 150g
●乾燥米麹 15g
●塩 30g
●韓国唐辛子 30g
●お好みの味噌 15g
をミキサーで混ぜ、消毒した瓶で3ヶ月以上寝かします。
唐辛子は辛くしたければ和唐辛子を混ぜてもOKです。
うちは乾燥麹で風味づけに豆鼓を足しています。

半年も経つとかなり滑らかでコクのある豆板醤が完成!
いつでも本格中華の味が楽しめます。
マヨネーズと混ぜて生野菜に付けるとビールにもよく合う簡単おつまみになりますよ。
せっかくのそら豆の季節、ぜひお試しください。

─小平昇平

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