2022.12.01
第14回 スパイス
普通のご家庭では奥様に怒られるのでしょうが…10年ほど前にスパイスカレーにハマった頃から冷蔵庫の下段はスパイス置き場になりました。
それ以来、自分でステーキやカレー用のスパイスミックスや調味ペーストを作ったりしています。
そんな私が個人的に買ってよかったなと思うスパイスをご紹介します!
【その1】エルブドプロバンス
南フランスのミックスハーブ。
とても香りが良くて、塩、オリーブオイル、エルブドプロバンスの3つがあれば
パンにも魚介にも鳥刺にも合う万能ソースになります。
【その2】スモークドパプリカ
なかなか減らなくて缶で買ったのは後悔してるので2位!
燻製の香りがとてもよく、ニンニクと合わせたり
トマト系の煮込みやソースのアクセントにそのままでも使えます。
─小平昇平