2025.11.01
第46回 柚子胡椒 二〇二五
9月になりました。
まだまだ暑くて「秋の始まり」というよりは「夏の終盤」って感じですが、
今年も青柚子の出荷情報が届きました。
毎年恒例の柚子胡椒作り開始の合図です!
お取り寄せした1kgの青柚子。
皮をおろして、唐辛子の種を抜いて刻んで、
重さを測ってみると…唐辛子の量が少ない。

例年なら青唐辛子と柚子の皮の重さって1対1くらいなんですが、今年は1.7対1くらいの比率に。
「これ、大丈夫かな?」とAIに聞いてみたら「全然イケる!」との回答。
信じて仕込んでみます。

あれから一ヶ月。
昨年の柚子胡椒と食べ比べてみると、今年のものは香りがフレッシュ!
刺身や薄味のお鍋には、むしろこっちの方が良いかも。
来年は1.3対1くらいで仕込んで、理想の比率を探ってみようと思います。
ちなみに、皮を剥いた後の柚子、切って冷凍しておくと焼酎を飲む時に便利でオススメです。














