2025.08.04
第44回 夏の一品 お野菜編
夏が来てお野菜の顔ぶれが一変しましたね。
ゴーヤにオクラに枝豆にと、いつも作るおつまみもサッパリしたお野菜が増えてきました。
そんな訳でうちのおつまみ紹介させて頂きます!
その①枝豆の出汁びたし
塩茹でした枝豆を、薄めに味醂と薄口醤油で味付けしたお出汁でヒタヒタに浸してしばらく冷蔵庫へ。
口に入れるとお出汁の香りがして幸せな味です
その②うちの三杯酢
うちの三杯酢は10年以上前に本で見たレシピなのですが、
① みりんに昆布を一切れ入れて火にかける
② 煮立ってアルコールが飛んだら火を止めてお酢を足す
③ お酢が温まったら火を止めて醤油を足す
これで旨みがプラスされた三杯酢の出来上がりです。
今日はミョウガとピーマンにしましたが、魚にもよく合う万能調味料ですので、ぜひお試しください!