2023.01.01
第15回 味付け海苔
11月の太陽ガスふれあい祭り、今年も多くのお客様にお越し頂きありがとうございました。
今回のコラムの題材は、そんなふれあい祭りでおなじみ、明石の鍵庄さんの味付け海苔。弊社と長くお付き合いいただいているお客さまは、一度は召し上がられたことがあるのではないでしょうか?
元々、祖父が知人の紹介で気に入って個人で取り寄せていたものを、太陽ガスで取り扱い始めたという経緯もあって、私の家ではおなじみの味でした。
学生の頃は口寂しい時にそのままパリパリ。ご飯と醤油おかかを巻いてパクパクいくのも良いのですが、大好きなのはプロセスチーズ巻きだったりします。これ、巻くのは上等のチーズはNGで、切れてるチーズが個人的にベスト。巻いて時間が経つと海苔がしなってくるので、巻きながら食べる。食べ過ぎには注意ですが、カルシウムや海苔のビタミンCがたっぷり摂れておすすめです!
─小平昇平