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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.10.01

鶏ささ身の冷やし鉢・トマトとわかめのサラダ・うなぎ飯・豆腐だんご きな粉ソース


鶏ささ身の冷やし鉢

■材料(2人分)
鶏ささ身 2本(75g)
オクラ 2本
なめこ 1/2袋
ところてん 150g
ミニトマト 5個

※合わせ酢
みりん 大1.5
酢 大1.5
だし汁 1/2カップ
淡口しょうゆ 大1.5
砂糖 小1
削りがつお 3g

しょうが 1かけ

片栗粉

■作り方
①鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールをとばし、だし汁、酢、淡口しょうゆを加えて煮立たせ、削りがつおを入れてひと煮立ちさせ、こして冷やしておく。
②ささ身は筋をとり、うすくして斜め細切りにし、塩をふり片栗粉をまぶし、一本ずつよる。オクラは塩でこすっておく。
③熱湯をわかし、オクラをさっとゆでて冷まし、斜めに切り、次にささ身を熱湯に入れ、表面が色が変わったら、冷水にとり冷やす。水気をきる。
④なめこはさっとゆで、冷水にとり、水気をきり、ところてんも水気をきる。
⑤器に④と③を盛り、いただく直前に①をかけ、針しょうがを天盛りにする。

<ところてん>10人分
寒天 2本
だし昆布 70g
水分 1000ml
かつおぶし 60g

トマトとわかめのサラダ

■材料(2人分)
トマト 60g
わかめ(塩蔵) 7g(戻して15g)
きゅうり 40g
水菜 40g
白ごま 1g

※ドレッシング
梅肉 4g
みりん 大1・1/3
しょうゆ 小1強
酢 小1強

■作り方
①トマトは乱切りにする。
②わかめは水で戻しておく。きゅうりは乱切りにする。
③水菜は3cm長さに切る。
④器に盛り、白ごまをふる。
⑤ドレッシングを作る。みりんを鍋に入れ、沸騰してから、アルコール臭がしなくなるまで陽にかける。材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。

うなぎ飯

■材料(6人分)
米 3合
うなぎのかば焼 1本
小ねぎ 2〜3本
粉山椒 適量

(A)
砂糖 大2
醤油 大2
みりん 大1
酒 大3
塩 小1/4

■作り方
①米を30分前に洗ってザルにあげておく。
②うなぎは縦半分に切って、小口から1cm長さに切る。
③炊飯器に米、うなぎ、Aの調味料を加え、普通の水加減で炊く。
④炊き上がったら青ねぎの小口切りをいっぱい散らす。好みで粉山椒を添える。

豆腐だんご きな粉ソース

■材料(10個分)
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 70g
きな粉ソース 大2

※きな粉ソース(だんご30個分)
きな粉 30g
(A)
水 大2
きび砂糖 大3
しょうゆ 小1
メープルシロップ 大1強

■作り方
①ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を合わせ、手でこねる。
②1/10量ずつ丸め、沸騰した湯に入れ、浮かんでから2分ゆで冷水にとる。
③器に盛り、きな粉ソースをかける。
④きな粉ソースを作る。Aを火にかけとかす。火を消し、きな粉30gを加えてまぜる。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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