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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.06.29

ピースご飯・鯛とトマトのカルパッチョ風・人参とセリの白あえ・利休もち


ピースご飯

【材料】4人分
米 2合
水 2カップ
だし昆布 5cm
酒 大2
塩(米1カップに対して2g) 小1弱
グリーンピース(さやつき) 200g

【作り方】
①米は炊く1時間前に洗って、分量の水に浸水させる。
②グリーンピースはさやから出して洗う。
③だし昆布、酒、塩とグリーンピースを入れて炊く。

鯛とトマトのカルパッチョ風

【材料】(2人分)
鯛 160g
トマト 150g
タマネギ 50g
クレソン 1/2束(20g)
きくらげ(乾) 3個
ちりめんじゃこ 15g
塩、こしょう 少々

※ドレッシング(A)
しょうゆ 大2
レモン汁 大2
わさび 少量
オリーブ油 大2

【作り方】
①鯛は皮を除いて薄いそぎ切りにする。
②玉ねぎは薄く切り、皿に敷き、トマトを敷き、切り身をおく。クレソンを飾る。
③ちりめんじゃことせん切りにしたきくらげをフライパンでから炒りし、②にちらす。
④Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。

人参とセリの白あえ

【材料】(2人分)
人参 1本
セリ 1/2束

※あえ衣
木綿豆腐 100g
炒り白ごま 小2
砂糖 大1
塩 小1/2
マヨネーズ 小2

【作り方】
①にんじんは長さを3〜4等分に切り、5mm厚さの拍子切りにする。
②塩少量(分量外)を加えた沸騰湯でにんじんを4〜5分ゆで網じゃくしなどですくって湯をきる。
③同じ湯にせりを入れ、煮立ったら冷水にとって水けを絞り、人参と同じ長さに切る。
④豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、水けをきる。
⑤ごまはすり鉢ですり、豆腐を加えてなめらかにすり混ぜる。砂糖と塩を加え混ぜる。
⑥人参とせりを合わせ、あえ衣であえる。

利休もち

【材料】(巻きす1本分)
片栗粉 100g
黒砂糖 100g
きび糖 20g
水 1.5カップ
くるみ(粗く砕く) 20g
きな粉 50g

【作り方】
①なべに片栗粉と黒砂糖を合わせ入れ、水を加え混ぜる。中火にかけ、粘りけが出るまでかき混ぜながら加熱する。
②くるみを加え、さらにかき混ぜながら、透き通るまで加熱する。火を消し、きな粉を広げたバットにとり出し、きな粉をまぶしつける。
③巻きすにとって巻き、輪ゴムでとめて形を整える。あら熱がとれたら、糸で12等分に切り分ける。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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