太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.04.04

チキン南蛮ゆずタルタルソース&コーヒーシフォン



*チキン南蛮ゆずタルタルソース

■材料<2人分>
鶏もも肉 300g

[A]
ゆず果汁 大2(1個分)
醤油 大1
酒大1/2

小麦  適量
揚げ油

[B]
ゆず果汁 大2(1個分)
ゆずの皮(みじん切り) 1/2個
マヨネーズ 大3
砂糖 小1
小ネギ(小口切り) 2~3本

じゃがいも 200g
スナップエンドウ 5個

[C]
ヨーグルト 大3強
砂糖 小1強
塩、こしょう 少々
酢 小1

サニーレタス 4枚

■作り方
①鶏肉は、余分な油を取り除き、皮目に数カ所フォークをさし、Aに10~15分ほどつけて、下味をつける。
Bは混ぜ合わせる。
②①の鶏肉の汁気を切り、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を2cm高さほど入れて、170度に熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、4〜5分揚げ、裏返してさらに2~3分揚げ、こんがりと揚がったら取り出す。
③たべやすい大きさに切って、器に盛りBをかける。
④ポテトサラダを作る。じゃがいもをゆで、粗くつぶす。スナップエンドウは、塩少々でゆで、2~3個に切る。
⑤じゃがいもの粗熱がとれたらCを混ぜ、スナップエンドウを加える。

*かぼちゃスープ
■材料<作りやすい分量>
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 50g
水 1/2カップ
塩、こしょう 少々
豆乳 150cc
オリーブオイル 小1強

■作り方
①かぼちゃと玉ねぎは薄く切る
②油を鍋に入れ、玉ねぎをよく炒め、かぼちゃを炒め、油がまわったら水を入れ茹でる。
③粗熱がとれたらマッシャーやミキサーでつぶす。最後に豆乳と塩を入れて味をみる。

*コーヒーシフォンのチョコガナッシュ

■材料<20cmのシフォン型>
薄力粉 90g
インスタントコーヒー 大1.5
卵白 5個
卵黄 4個
砂糖 50g+40g
無調整豆乳 63ml

[A]
インスタントコーヒー 大2.5
湯 大2.5
※豆乳ガナッシュ
くるみ、カナッシュ、ピスタチオなど好みのナッツ類 合わせて40g

チョコレート 50g
豆乳 30ml
ラム酒 大1

■作り方
①大きめのボールで卵白を泡立てて、砂糖50gを2~3回に分けて加え、しっかりと泡立ててメレンゲを作る。
②別のボールに卵黄と砂糖40gを入れ、白っぽくなるまで泡立て、豆乳とAを加えて混ぜる。
③②にふるった粉を2~3回に分けて加えm泡立て機でなめらかになるかで混ぜる。
④③に①の1/3量だけ加えてなめらかになるまで混ぜる。
⑤①に④を加えて、白い部分が見えなくなるまでざっくりと混ぜ、インスタントコーヒーの顆粒を加えて混ぜる。
⑥型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く。瓶などにさして、逆さにしていく。完全に冷めたら、型からかずす。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

太陽ガスのリフォーム

おいしいガスご飯 TOPに戻る