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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.05.24

鷄つくねと若竹煮&よもぎ団子


*鷄つくねと若竹煮

■材料<2人分>
竹の子(皮付き) 200g
米ぬか ひとつかみ
赤唐辛子 1本
わかめ(塩蔵) 戻して30g
鷄モモ肉 100g
ねぎ(小口切り) 少量
溶き卵 1/3個分
砂糖 小1/2
塩 ひとつまみ
みりん 大1
山椒 4枚
[A]
だし汁 1カップ
薄口醤油 大1・1/4
砂糖 大1
酒1

■作り方
①竹の子は、穂先を斜めに切り落とし、断面に縦に浅く切り目を入れる。鍋にたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、かぶるくらいの水を注いで落としぶたをして火にかける。煮立ったら少し火を弱めて40〜50分ゆで、竹串で刺してスッと通ればゆで上がり。ゆで汁につけたままさます(湯止め)。洗って水にとり、切り目から皮をむく。
②①の竹の子は、穂先は1cm幅のくし形切りにし、根元は5cm厚さに切る。ともに沸騰湯にさっとくぐらせ、ざるにあげて湯を切る。
③わかめは食べやすい長さに切り、②の沸騰湯にさっとくぐらせ、ざるにあげて湯を切る。
④鶏肉は、ぶつ切りにしてから包丁で細かくたたき切り、ネギを加え混ぜ、溶き卵を加えてさらに包丁でたたき、鍋に加える間に砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
⑤鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら④を菜箸で一口大ずつとって煮汁に入れて煮る。
⑥肉の表面んの色が変わったら②を加えて4分ほど煮て、みちんを加え、③を加えて2~3分煮る。
⑦器に⑥を盛り、木の芽を添える。

*鮭ご飯
■材料(4人分)
うるち米 1.5カップ
もち米 0.5カップ
水 1.5カップ
甘鮭塩 2切れ(160g)
あらびき黒胡椒 少量
グリーンピース 200g(さやごと)
いり白ごま 大1
葉らん
[A]
酒 大1
しょうゆ 大1

■作り方
①米は洗って、炊飯器に入れ分量の水に浸しておく。
②酒は2~3cmの幅に切り、こしょうをふる。
③グリーンピースは塩茹でにしておく。
④炊飯器にAと鮭を加え、普通に炊く。
⑤炊き上がったらグリーンピースを加え、再びふたをして、蒸らす。食べる直前に、ごまを加えて混ぜ合わせる。
*草団子

■材料(6人分)
団子の粉 200g
熱湯 150~180ml
よもぎ 50g(ゆであがり30g)
重曹 少量
あずき粒あん 300g

■作り方
①ボールに粉をいれて熱湯を加え、手でこね、ひとかたまりにする。
②蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き、②をちぎちながら平に広げ、強火で20分蒸す。
③よもごは、かたい部分を除き、重曹の入った熱湯で2~3分ゆで、水につけてさらした後。水気をかたくしぼって細かく切る。
④無地上がったもちは、1つにまとめ、水に30秒くらいつけ、周りだけさまして水気をふき、③のすり鉢に入れ、よくつき混ぜる。
⑤ややかためのあんを、20gくらいにまとめておき、団子を24個に切り分けて、平たく伸ばし、あんを包む。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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