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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.01.10

クリスマス料理『鶏モモ肉の木の実詰め・冬のパーティーサラダ』


*盛りだくさんのパーティーサラダ

■材料
<2枚分>
エビ(殻付き) 9尾
ホタテ(2枚に切る) 4個
サーモン(薄切り) 30g
カリフラワー 1/4株
柿 1/4個
トレビス 2枚
レタス 2枚
じゃがいも 1/2個
ルッコラなど 100g
ミニトマト 6個

※ドレッシング
マヨネーズ 大3
豆乳 大3~4
レモン汁 大1/2~1
粉チーズ 大1.5
ブラックペッパー 好みで
塩 少々

■作り方
①エビは背わたを抜き、塩茹でする。
②カリフラワーは小房に分け、ゆでる。
③じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし型に切り、素揚げする。
④柿はくし型に切る。
⑤一口大にちぎったトレビス、レタス、ルッコラ、③などを盛り、その上に、エビ、ホタテ、サーモン、柿などを盛り、シーザードレッシングをかける。

*ブロッコリーのコーンスープ

■材料(2人分)
ブロッコリー 120g
玉ねぎ 30g
オリーブオイル 小1
だし汁 1カップ
コーンクリーム(缶詰) 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 各少量
生クリーム 大1

■作り方
<野菜を炒める>
①ブロッコリーは小房にわけてから2cm角くらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②オリーブオイルを鍋に入れて熱し、玉ねぎを炒め、ブロッコリーを入れて炒め、だし汁を加えてブロッコリーを煮すぎないように煮る。
③②を火からおろし、冷めたミキサーにかける。
④③を鍋に戻し、コーンクリームと牛乳を入れあたため、塩、こしょうで味をみる。
⑤器にもり、生クリームを添える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*鶏もも肉の木の実詰め

■材料(2人分)
鶏骨つきもも 2本
塩、こしょう 少々
ご飯 100g
玉ねぎのみじん切り 30g
オリーブオイル 大1/2

A
ケチャップ 大1/2
ウスターソース 大1/2
カレー粉 小1/2

B
くるみ(粗く刻む) 2個
甘栗 2個
レーズン 大1
塩、こしょう 少量
油 大1/2

C
オレンジマーマレード 1/4カップ
水 大1
オレンジキュラソ 小1
しょうゆ

ラディッシュ 4個
ブロッコリー 1/8本
さつまいも 100g
木の葉

■作り方
<野菜を炒める>
①鶏肉は中央の骨を一部除いて、塩とこしょうをふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ご飯の順に炒めてAを加えてさらに炒め、Bを加えて塩とこしょうで調味する。
③鶏肉の中央の切れ目に、②を4等分して詰め、つまようじでとめる。天板にオーブンシートを敷き、鶏肉をのせ、オリーブオイルを軽くふり、200度のオーブンで15分、170度で10~15分焼く
④小鍋にCのジャムと水を入れて火にかけ、少し煮詰まったらリキュールとしょうゆをくわえて火を消す。
⑤ブロッコリーは房にわけ、ゆでる。さつまいもは、3cm角に切り、ゆでる。


*いちごのショートケーキ

■材料
■材料(18cm丸型1台)
卵 3個(150g)
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g

A
オリーブオイル(菜種油) 大1
牛乳 小2

<シロップ>
B
グラニュー糖 15g
水 大3

キルシュ 大1

生クリーム 300ml
粉砂糖 大2
いちご 2パック(200g)

■作り方
①ボールに卵を入れ、泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけよく混ぜ、人肌に温める。ミキサーで白っぽくふんわりなるまで泡立てる。
②ふるいにかけた薄力粉をざっくり混ぜ、Aを加えてなめらかに混ぜる。
③型に流し180°Cのオーブンで25分焼く。型からはずしてさます。
④Bを小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、火を消してキルシュを加える。
⑤③のスポンジの厚みを半分に切り、④を刷毛でしみこませる。
⑥ボールに生クリームと粉砂糖を入れ、八分立てのクリームにする。
⑦飾り付けをする。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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