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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.02.21

ほうれん草と牡蠣のグラタン&あずきがゆ&マーブルケーキ



*ほうれん草と牡蠣のグラタン

■材料<2人分>
[A]
ほうれん草 150g
バター 小2〜1/2
塩、こしょう 各少量

牡蠣のむき身 200g
片栗粉 大1強
塩 小1強
ねぎ 1/2本
エリンギ 1本
白ワイン 大2.5
バター、小麦粉各大2
[B]
牛乳 3/4カップ
生クリーム 1/4カップ

塩、こしょう 少量
ローリエ 1枚
とろけるチーズ 50g
サラダ油

■作り方
①ほうれん草はさっとゆで、水気を絞る。3cmの長さに切り、フライパンにバターをとかし、さっと炒め、塩とこしょうをしてとり出しておく。
②下記はきれいに洗ったら、ペーパータオルでふく。
③ねぎは4cm長さに切って、縦に半分にする。エリンギは小さく乱切りにする。
④小鍋に牡蠣を入れて、その上に③をのせて白ワインをふりかけ、ふたをして、中火で3分程蒸し煮にする。ざるにあげて汁気を切り、蒸し汁はとっておく。
⑤厚手の鍋にバターをとかし、小麦粉を加えてさらっとなるまで炒める。Bを一気に加えて、木べらで良く混ぜながら中火で加熱し、とろみはつくまでかき混ぜる。塩とこしょうで味を整え、ローリエと牡蠣の蒸し汁を加えて、木ベラで混ぜながら2~3分煮る。
⑥耐熱皿の内側に油をぬり、①と④をいれ、⑤をかけてチーズをのせ、220度のオーブンで15分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

*あずきがゆ

■材料
<2人分>
あずき 乾大1・2/3
ごはん 150g
水 2・1/2カップ
もち 60g
砂糖(好みで) 適量

■作り方
①あずきは軽く洗い、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
煮立ってきたら、差し水をしながら中火でアクを除きながらやわらかくなるまで煮る。(煮汁はかぶるくらいに残しておく)
②もちは焼き網にのせてふっくらと焼く。
③なべにごはんと分量の水を入れて火にかけ、中火で煮てかゆを作る。①のあずきを軽く煮汁をきって加え混ぜ、②のもちを入れて煮、もちがやわらかくなたら火を消す。
④ふたをして1~2分蒸らし、器に盛って食べるときに砂糖をふる。

 

*マーブルケーキ

■材料
<8×8×18cmのパウンド型>
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小1/2

無塩バター 140g
砂糖 140g
卵 3個
ラム酒 大2
ココア 10g

■作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
②ポマード状のバターをボールに入れ、砂糖を3度に分けて加えながらミキサーでよく混ぜる。
③卵1個を加えさらに混ぜ、2個目の卵を加えさらに混ぜる。
④ラム酒を加えさらに混ぜ、薄力粉(ベーキングパウダー)を加え、混ぜる。
⑤生地の半量にココアを加え、茶色の生地を作る。
⑥生地を型に入れ、170度のオーブンで50分〜1時間焼く。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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