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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.03.01

キャベツとひき肉のミルフィーユ風とゆずマヨポテトサラとブラウニー



【キャベツとひき肉のミルフィーユ風】
■材料 (4人分・直径16~18cmのボール1個分)

キャベツ 1個
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎみじん切り100g
オリーブ油 小1

A
パン粉 大2
牛乳 大1・1/3
とき卵 1/2強個分
塩 小1/2
こしょう 少量

ニンジン
生しいたけ

B
だし 1/4カップ
酒 大1
塩、しょうゆ 各小1/2

■作り方
① キャベツは熱湯につけて1枚ずつはずす。芯は平らにそぎ 落とす。
②玉ねぎは油でいためさます。ボールに入れ、ひき肉、Aを加えてよく混ぜる。
③にんじんはせん切りにし、しいたけは軸をのぞいて薄切り にする。
④直径16〜18cmのボールの中に①の1/3量を全体に敷きつめ、その上に②の半量をのせておさえつけるようにのばし③の半量を重ね入れる。残りのキャベツの半量を重ね、残 りの②③を同様にして順に入れ、残ったキャベツでふたをするようにかぶせて詰める。
⑤Bを合わせて注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で35分位蒸す。
⑥汁をとり分け、重ね蒸しを器に盛る。汁を温めてかける。

【ゆずマヨポテトサラダ】
■材料 (2人分)
じゃがいも 2個(250g)
たかえび(無頭) 50g
れんこん 30g
パプリカ(赤・黄) 各30g
さや 5枚
砂糖 小1/2
ゆずの果汁 大2(約1個分)
ゆずの皮 みじん切り 1/2個分

■作り方
①パプリカとさやは、お湯にさっと通し5mm角に切り、えびは半分に切りさっと炒り煮して、れんこんは薄く切りさっとゆ でる。
②じゃがいもはゆでて、水気を飛ばし、粗熱がとれたらゆずの果汁を加え①とマヨネーズ、砂糖を加えよく混ぜ、ゆずの皮を入れて混ぜる。

【ブラウニー】
■材料 (20cm×20cm角型1台分 5cm16切れ分)
スイートチョコレート 130g
バター(食塩不使用) 65g
卵 Mサイズ 2個
砂糖 60g
塩 少量
薄力粉 80g
ココアパウダー(ピュアココア) 10g

■作り方
・バターは常温に戻す。
・型の内側にオーブンシートを敷く。
・オーブンは160℃に予熱する。
①チョコレートはあらく刻み、ボールにチョコとバターを入れ、 60℃位の湯せんにかけてとかす。
②別のボールに卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる(泡立てなくていい)。
③②に①を加え、泡立て器でむらなく混ぜ合わせる。
④薄力粉とココアをふるい入れて、泡立て器で粉っぼさがか くなるまで混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、ゴムベラなどで表面を平らにし、160℃のオーブンで15~20分焼く。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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