太陽ガス 暮らしのインフォメーション

  • home
  • おいしいガスご飯
  • かた焼きそばの海鮮野菜あんかけ、ミニトマトとしめじのマリネ、桜風味のあん巻き

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.06.12

かた焼きそばの海鮮野菜あんかけ、ミニトマトとしめじのマリネ、桜風味のあん巻き



*かた焼きそばの海鮮野菜あんかけ

■材料(2人分)
ひやむぎ(乾)1OOg
オリーブ油 小1
揚げ油
イカの胴 50g
えび 70g
ホタテ 3個
ジャンボピーマン(赤・黄) 各1/2個(60gずつ)
エリンギ 50g
もやし 1/2袋(120g)
しいたけ(薄切り) 2枚
きくらげ(生) 10g
ねぎ 1/2本
アスパラガス 2本
しょうが(せん切り) 1/2片
ごま油 大1

(合わせ調味料)
だし汁 2カップ
オイスターソース 小2
しょうゆ 大1/2強
酒 大1.5
塩 少量
こしょう 少量

(水溶き片栗粉)
片栗粉 大3
水 大6

■作り方
①麺はたっぷりの熱湯で茄でて、油小1をからめる。
②フライパンに油を熱して、麺を広げ、両面色づくまで焼く。
③ピーマンは種をとり、縦に5mm幅に切る。もやしは根をとる。しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。
④イカは輪切りし、えびは背わたと殻をとる。ホタテは1/2の輸切りにする。
⑤あんを作る。中華鍋にごま油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、イカ、エビ、ホタテを加えて炒め、しいたけ、ビーマン、もやしを炒める。
⑥合わせ調味料を加え混ぜ、煮立たせ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦皿に麺を盛り、⑥をかける。

*ミニトマトとしめじのマリネ

■材料(作りやすい分量、3人分位)
ミニトマト 1パック(240g)
しめじ類 1パック(100g)
酒 小1.5
玉ねぎ 1/4個(50g)
(マリネ液)
塩 小2/3
酢 小1
砂糖 小1弱
オリーブ油 大1

■作り方
①ミニトマトはへたを除き、縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、酒小1.5を入れて炒り煮する。
②保存容器に①とマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、30分以上味をなじませる。

*桜風味のあん巻き

■材料(8個分)
白玉粉 50g
牛乳 180ml
小麦粉 60g
砂糖 40g
油 少量
桜の花の塩漬け 24個
こしあん 200g

■作り方
①白玉粉に牛乳を少しずつ加え、箸等でとろとろになるまでとく。
②小麦粉と砂糖を混ぜ、①を加えて箸等でなめらかにとく。
③桜の花は塩出しし、水分をしっかりと除く。生地につきやすいように、花びらを平らにし、形をきれいに整える。
④あんは8等分にして丸め、細長く形作る。
⑤フライパンを熱し油をうすくぬる。弱火にして、②の生地を1/8量ずつうすく細長くのばすように流し入れる。すぐに③を3個ずつ間隔をあけて、のせてうめ込むようにする。
⑥表面がかわいてきたら、裏返してさっと焼く。取り出し、さめたら、④をのせくるくると巻く。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

太陽ガスのリフォーム

おいしいガスご飯 TOPに戻る