太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.08.01

エビのチリソースと梅を使った一品


【エビのチリソース煮
■材料 (2人分)

無頭エビ 200g(正味150g)
酒 小1
塩 小1/4
こしょう 少々

●香味野菜
ねぎ 5cm
しょうが(薄切り) 3枚
にんにく 1/3かけ

●合わせ調味料
豆板醤 小1/3〜2/3
トマトケチャップ 大1.5
酒 大1
しょうゆ 大1/2
砂糖 大1
酢 小1
だし汁 1/2カップ

片栗粉 小2
水 小4
オリーブ油 大1

■作り方

①香味野菜のねぎしょうが、にんにくはそれぞれみじん切 りにする。
②エビは殻と尾を除き、包丁で背側に深く切り目を入れて背わたを取り除く。ボールに入れて酒をふり、塩、こしょうをしておく。
③②のエビの汁気をふきとり、片栗粉を全体にまぶす。
④合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。片栗粉と水を混ぜて水どき片栗粉を作る。豆板醤も計量する。
⑤なべに湯を沸かし、沸騰したらエビを入れる。
⑥フライパンにオリーブ油を熱して中火で①を炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさっといためる。合わせ調味料を加えて煮立て、水とき片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
⑦再び煮立ったらエビを加え、ソースを手早く全体にからめる。

【切り干し大根の中華サラダ】
■材料 (2人分)

切り干し大根 15g
きくらげ 1g
きゅうり 30g
赤パプリカ 15g
ロースハム 20g
うす揚げ 1/2枚
オリーブオイル 大1弱
ごま油 小4/5
酢 大1・1/3
砂糖 小2
しょうゆ 大1・1/3

■作り方

①切り干し大根は水で戻してさっとゆでる。
②きくらげは水に戻してせん切りにする。
③きゅうりはせん切りにして、塩少々でもみ、さっと洗って、 水気を切る。
④赤パプリカはせん切り、ロースハムは半分に切ってゆで、 せん切りにする。
⑤うす揚げは油抜きし、細いせん切りにする。
⑥ドレッシングを作り、①~⑤をあえる。

【エビ殻の梅マヨ】
■材料 (2人分)

エビ殻 15g
こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
梅干し(減塩)の果肉 大1.5~2
マヨネーズ 大1.5
しそ 大3枚

■作り方
①エビ殻は、水気をよくきり、こしょうをふっておく。片栗粉をまぶして、カラッと揚げる。
②マヨネーズと梅果肉をよく混ぜ、5mm幅に千切りしたしその葉を加え、あえる。

【ごま団子】
■材料 (10個分)

白玉粉 175g
湯 150ml
こしあん 150g
あん用黒練りゴマ 大1・2/3
衣用いりごま(白) 適量
揚げ油 適量

■作り方
①白玉粉にお湯150mlを入れよくこね、10個に分けておく。
②あんに練りごまを入れよくこね、10等分にし丸める。
③手のひらで白玉生地を広げ。あんをのせて包む。
④ボールに多めの白ゴマを入れて、③の団子にきれいにつける。やや弱めの中火(140〜150℃)で揚げる。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

太陽ガスのリフォーム

おいしいガスご飯 TOPに戻る