太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.09.03

豚肉と夏野菜のからみ炒め&フルーツ杏仁豆腐


豚肉と夏野菜のからみいため
◼︎材料(約2人分)

豚もも肉 150g
なす 2本
トマト(湯むき) 2個
パプリカ(黄) 1個
ピーマン(乱切り) 2個
枝豆さやつき(茹でる) 1カップ
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片

A
しょうゆ 大1
水 大1
酢 大1/2
酒 大1弱
豆板醤 小1
片栗粉 1/2弱

小麦粉 適量
オリーブ油
揚げ油

◼︎作り方

①なすがへたを除き一口大の乱切りにし、薄力粉をまぶす。
豚肉も薄力粉をまぶし、油を熱しあげる。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたったら豚肉、パプリカ、ピーマンを炒める。トマト、ナス、枝豆も加え、強火で炒める。
③Aを加えて1~2分火を通す。とろみがついたら火を止める。

大根ときゅうりの即席漬け
◼︎材料
大根、きゅうり 1kg
砂糖 130g
塩 35g
酢 50g
昆布 適量

◼︎作り方

①大根、きゅうりは7mm×3mmの棒状に切る。
②砂糖、塩、酢を混ぜ、①に混ぜる。
③最後に昆布をつける。

フルーツ杏仁
◼︎材料(6人分)
杏仁霜 大3
水 1カップ
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 70g
棒寒天 2/3本 (7g)
スイカ
キューイ 2個
みかん缶  1個

◼︎作り方

①棒寒天はたっぷりの水につけ充分にふやかす。
②鍋に分量の水を入れ火にかけ、①の水気をしぼりちぎって加え完全に煮溶かす。グラニュー糖と牛乳を加え、かきまぜながらとかし、こし器でこす。
③ボールに杏仁霜を入れ、②を少しずつ加えながらまぜ、生クリームを加えてまぜる。ボールの底に氷水をあて、粗熱をとる。冷蔵庫でひやしかためる。

おいしいガスご飯 TOPに戻る