太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.07.06

ホタテと枝豆入りかぼりゃのコロッケとレタスとしめじのスープ


◼︎材料(2人分)

枝豆(さやから出して) 100g
かぼちゃ 200g
ホタテ貝柱 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)

A
白ワインまたは酒 小2
塩・こしょう 各少量

オリーブオイル 10g
小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油
サラダ菜 2枚
ベビーリーフ 5枚
ミニトマト 6個
スイートコーン 大2

◼︎作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って、ゆで、フォークでつぶす。枝豆は茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとなったらホタテを加えて炒める。Aをふってふたをし、1~2分蒸し煮にする。
③①のボールに枝豆と②を加え混ぜ、4~6等分にして俵型に整える。
④小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、170°Cに熱した油で2~3分こんがりと揚げる。

◼︎材料(2人分)

レタス 2枚

・ひらたけしめじ
・エノキダケ   あわせて80g

だし汁 1・1/4カップ強
塩 小1/6弱
こしょう 少量

◼︎作り方

①レタスは、ひとくちだいにちぎる。しめじは石づきを除いてほぐす。
②なべにだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら塩とこしょうで味をととのえる。
③レタスとしめじを加えてひと煮立ちさせる。

おいしいガスご飯 TOPに戻る